
Los chuchitos son una de las recetas típicas de Guatemala, reconocidas a nivel internacional. Se elabora a base de masa de maíz con una salsa de carne de pollo, cerdo o queso en el medio. La variación dulce del chuchito es el tamalito de cambray.
Ingredientes
1 kg de masa
1 kg de pollo
2 barras de mantequilla
3 cucharadas de aceite
15 tomates
4 miltomates (tomatitos verdes)
2 pimientos rojos
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
1 chile guaque
1 chile sambo
Sal y consomé al gusto
½ kg de tusa (hoja de maíz seca)
Preparación
- Prepara la maseca mezclando con agua, la masa deberá quedar aguadita pero con consistencia, agrega el aceite, mantequilla, sal y consomé al gusto.
- Para preparar la salsa asa los chiles guaque y sambo, ya asados colócalos a remojar unos 20 minutos en agua para que suelten lo picante, retira el agua y licúa con un chorrito de agua y pásalos por un colador.
- Por separado, asa los tomates, miltomates, ajos, cebolla, chiles pimientos. Licúalos para hacer la salsa y únelos a la mezcla de los chiles. Coloca todo en una olla y lleva el recado a hervir.
- Parte el pollo en trozos pequeños y sancóchalos sazonando con sal y consomé al gusto.
- Coloca a remojar las tusas en agua caliente. Arma los chuchitos colocando una cucharada grande en el centro de la tusa echando recado por encima e insertando un trozo de pollo en el centro.
- Dobla la tusa hacia el centro y hacia arriba amarrando con una tirita de tusa.
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